Речь, собственно, идёт о профессионализме нынешних учителей. А главное, об оном у будущих учителей. Огорчило меня, что уходит из Герценовского специальность "учитель математики". Я об этом, впрочем, уже как-то писал. А недавно вот, в ходе всех этих разговоров сформулировал вербально, почему меня это огорчает. Казалось бы, всё хорошо, страна вливается в болонский процесс, высшая школа переходит на бакалавриат и магистратуру. Педагогику можно дать скопом на последних курсах и т.п.
Мне вот пришла в голову мысль (на редкость оригинальная :))), что в силу особенностей мышления, в России, профессия учителя гораздо шире, чем профессия "урокодателя" в других странах. Возможно, это и не есть хорошо, но это есть де факто. Учителя мы не воспринимаем в отрыве от его воспитательской функции, на учителя списываем создание в классе условий для воспитания личности, а учитель берёт на себя этот груз. Но тогда, извините, это не служба, а служение. Как в театре. Трудно представить себе театральный ВУЗ в болонской системе. Наверное так: бакалавр искусств, получающий в последний пятый год обучения некоторые навыки актёрского мастерства. Понятно, что хорошего актёра из него не получится. Актёр должен воспитываться в понимании того, что его жизнь сцена, его дело - играть, остальное - суета. Можно провести аналогичную параллель с Академией Художеств, с факультетом журналистики. Так и учитель. Воспитание Учителя это задача не последнего года, это задача не лекций по истории педагогики. Воспитание Учителя - это создание идеологии, формирование нравственных установок, это ежедневное напоминание - "Вы будете учить детей". Я не утверждаю, что это когда-либо существовало в Герценовском в полном объёме. Более того, я не утверждаю, что даже существуй это на 100%, все студенты восприняли бы эти идеи. Просто, если этого не будет, то учительские "звёзды" будут появляться не благодаря, а вопреки профессиональному образованию.
Что было для меня вехами в студенчестве? Пример: 1-й курс, октябрь месяц, Елена Ивановна Казакова (теперь директор школы им. Горчакова) поздравляет нас с Днём Учителя. И с первого дня называет нас "коллеги". Причём без видимой иронии. Аналогично Татьяна Георгиевна Ходот. И это направляло меня очень сильно, хотя вроде мелочь. Антипример. Отличный преподаватель матанализа, очень знающая умная женщина, несомненный и заслуженный авторитет для многих студентов вдруг произносит на паре фразу "был такой умный студент, а пошёл в школу работать". Для меня это смазало её образ. А для других? Это говорит преподаватель, чья задача готовить школьных учителей! Это говорит умный авторитетный человек!
Концепция Герценовского института, на мой взгляд, должна формировать идеологию будущего учителя, формировать будущее самоощущение. А там... Ну про рекламу в метро в третий раз писать не буду.
Очень грустно по поводу будущего нашей школы.