valevst (valevst) wrote,
valevst
valevst

Посмотри в глаза чудовищ

Прочёл недавно книгу А. Лазарчука и М. Успенского "Посмотри в глаза чудовищ", выпущенную издательством Амфора. Хороший историко-фантастический роман, интересный, местами даже захатывающий. Качественная проза с большим количеством аллюзий, часть из которых, полагаю, в силу недообразованности я не выловил, а часть с удовольствием поймал. Ну, например, очень понравилось мимоходом запущенное "своими умениями в медицинских целях пользоваться не рекомендовалось, но бывали и исключения, так в пятьдесят шестом году в Караганде Великий вылечил от рака какого-то безнадёжно больного ссыльного" (не ручаюсь за точность, уже отдал книгу читать).

В общем, хорошая книга, отличная от прочих в первую очередь тем, что главным героем явлется поэт Николай Гумилёв. Ну, воля авторов. Если честно, то цикл романов "Вихри Валгаллы" и пр. Звягина, местами больше захватывал.

НО КАКИЕ ТУТ СТИХИ!!! Раз главный герой Гумилёв, как же без стихов? И заказали их авторы Дмитрию Быкову. И стихи его - невероятные. В комментариях потом приведу некоторые.

Стоит читать эту книгу хотя бы ради стихов. Да и от прозы, думаю, получите удовольствие. Есть и продолжение, но его я ещё не купил.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments