valevst (valevst) wrote,
valevst
valevst

Остров (записки параноика)

Посмотрел вчера по ящику фильм "Остров". Хороший фильм, мне понравился, хотя, в отличие от многих, в экстаз я не впал.

Поразмыслим теперь малость над тем, ЗАЧЕМ показывают ТАКОЙ фильм в prime-time по государственному каналу. Да ещё без рекламы. Ну, рождественские праздники и православная тематика фильма, конечно, имеют связь между собой, это объясняет дату показа, но не его назначение.

На мой взгляд основная тема фильма - преображение. И тут есть несколько планов. Один - сценарный. Главный герой - в прологе фильма совершивший более чем неблаговидный поступок под влиянием искреннего раскаяния и искренних мук совести становится тем, кто доносит до верующих слова бога. Сам он от этого несоответствия ещё больше страдает и тем самым, через страдания, ещё точнее передаёт божественные предначертания. Второстепенные герои (монах-завхоз и настоятель), через общение с главным героем тоже преображаются и глубже понимают суть своего монашества (правда настоятель к концу фильма куда-то делся, но может я невнимательно смотрел). Ну и наконец третьестепенные герои - паломники - преображаются радикально (видимо), поскольку этот самый Анатолий предлагает им решения, кардинально меняющие веь уклад их жизни (мирской). То бишь, три сценарных линии преображения - мирская, духовная и комбинированная.

Пройдём бегом мимо преображения природы - от осени к зиме. Куда оно денется-то?

Ну и сугубо киношное преображение - преображение амплуа. Актёры, игравшие традиционно бандитов или комедийные роли (Дюжев и Сухоруков) в ролях монахов. Про Маонова ничего сказать не могу - мало про него знаю.

Теперь о том, что ныне принято называть message. Начнём издаля. Подбор актёров говорит о целевой аудитории. Мораль - одной из целевых аудиторий фильма являлись поклонники Дюжева (ценители фильмов, типа "Бригада", "Сёстры", "Жмурки" и т.д.), поклонники Мамонова (интеллектуалы? интеллигенция 80-х?), поклонники Сухорукова (очень разная аудитория, в общем - те и другие, так как играл он блистательно и в исторических фильмах, и в философских, и в дубовых боевиках). Следовательно до этих людей хотят донести некую мысль. Заметим рядом, что именно эта группа являет собой неактивный электорат - одни в силу разочарованности, другие в силу незаинтересованости. О чём речь в фильме? Фактически о том, что могут и самые жуткие грешники преобразиться, некий Каин, убивший Авеля, но очень сильно раскаявшийся тоже может быть угодным богу. А перед этим, по другим каналам начинают показывать православные торжества, где стоят со свечками в руках бывшие комсомольские работники и ГБ-шники. В целом складывается этот видеоряд в полное оправдание этих товарищей. Такое вот тонкое НЛП.

Шутка. Не принимайте очень всерьёз. Хотя в любой шутке, как известно, есть только доля шутки...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments