valevst (valevst) wrote,
valevst
valevst

С горечью...

Начну с пролога. Весной слышал в метро рекламу альма-мамы - родного Герценовского института (он же Герцовник, он же РосГосПедУн, он же РГПУ). Грустная реклама, надо сказать, что-то типа: "У нас вы можете получить престижные специальности юриста, экономиста, бухгалтера, тра-та-та, тра-та-та..." И не то что учитель, а даже психолог или дефектолог хотя бы упомянуты не были... Впрочем, я про это уже писал тогда.

Теперь, собственно лог.

Перед НГ встретил в трамвае своего тьютора по институту Татьяну Георгиевну Ходот. Беседовали, естественно про МатФак. ТГ сказала, что от набранного первого курса они просто в шоке. Из шести, что ли групп - ОДНА идёт по специальности "Учитель математики", остальные "Бакалавр". Соответственно - часть людей в этой одной группе понимает, куда она пришла учиться и зачем, ВСЕ остальные, похоже, просто не понимают. На будущий год набор на специальность "Учитель математики" проводиться не будет.

А я сейчас занимаюсь с двумя молодыми людьми с этого первого курса. С моей помощью они надеются сдать письменный экзамен, который называется "Введение в алгебру и математический анализ". Беда заключается в том, что коварные авторы экзамена (А.И.Плоткин, Е.А. Рисс и др.) составляют работу так, что вызубрить ничего нельзя. Либо ты понимаешь, тогда пишешь, либо нет. И вот это вгоняет юношество в полную кромешную тоску. А я, особенно глядя на одного из них, дивлюсь очень сильно - ну какого ж рожна надо лезть на математический факультет, ненавидя математику всем сердцем. Он мне отвечает - хотел поступить хоть куда-нибудь. Вот уж точно - загадочная русская душа. Да ведь даже в том же Герценовском есть ИПФ, факультет МЧС. Не понимаю...

В общем, редко такие прогнозы строю, но, похоже, лет через 10 - хана преподаванию математики, как науке настанет в Питере. В матшколах будут преподавать математики, а не педагоги, а в обычных - кто придётся.

Жаль. В своё время матфак герценовского был сопоставим по уровню с матмехом. Теперь, похоже, надо будет сравнивать с заборостроительными ВУЗами или даже с техникумами...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments