valevst (valevst) wrote,
valevst
valevst

Categories:

Вернулись из Казани.

Съездили со школьниками в Казань.
Потом времени не будет, поэтому постараюсь по-быстрому записать сейчас.
Итак, Казань - город очень симпатичный. Он и похож,и не похож на прочие города России. В первую очередь бросается в глаза повсеместное двуязычие. Все сколько-нибудь значимые надписи, названия улиц, учреждений, мемориальные доски, всё это на русском и на татарском языках. Во многих местах надписи дублированы по-английски. В метро Казани всё на этих трёх языках. Центр Казани напоминает Москву - широченные улицы, по которым снуют хищные эвакуаторы и увозят пачками зазевавшиеся автомобили. Вообще, Казань не для автомобилистов. Сложные схемы движения, выделенные полосы для общественного транспорта, трудности с парковкой (по крайней мере в центре). Я рад, что оказался там не на машине, а на поезде.

Про поезд, кстати, отдельный абзац. Оказывается, у нас в стране умеют делать очень приличные вагоны дальнего следования. Вагоны Тверского завода уже не смотрятся сделанными из бракованных танков, а нормально выполняют своё назначение - с комфортом перевозить тушки пассажиров из пункта А в пункт Б. И бригада поездная очень любезна. Так что, поезд Питер-Казань вполне заслуженно носит высокое звание "фирменный" :))

Вернёмся к Казани. В городе 1 млн 500 тысяч человек, из которых 200 тысяч студенты, 48% русские, 47% татары. Дофига туристов. Туристов балуют достопримечательностями и всякими вкусностями с местным колоритом (эчпочмак, чак-чак, бельмеш и т.д.), множество сувенирных лавок ("самый глупый из вас купит полный доспех бухарского еврея...").

К Универсиаде в Казани построили огромное количество спортивных сооружений и вообще привели город в порядок. Всё подмазали, подкрасили, подновили, отреставрировали, построили заново, заасфальтировали, в крайнем случае задрапировали. Казань отличается от Москвы и Питера наличием совершенно провинциальных полудеревянных домиков прямо в самом суперцентре города. Они, конечно, чуть в глубине, но всё равно, не снесены, а реставрируются.

Ещё в Казани обращает на себя внимание инфраструктура, рассчитанная на инвалидов. Она реально повсеместна, а не для витрины, что не может не радовать. Может и до Питера такое когда-нибудь доберётся.

Казанское метро - 1 линия, 11 станций. Станция метро "Козья слобода". Говорят, что это выбор местных жителей; с юмором у них всё нормально. Метро, кстати, довольно удобное и современное. В метро есть туалеты, завидуйте, москвичи и питерцы! Удивила станция "Кремлёвская", которая почему-то в полумраке. Почему?

Очень впечатлили реки - Волга и Казанка. Огромные такие... гораздо шире Невы, что непривычно.

Конечно, Казань намного провинциальней, чем Питер или Москва, но это совсем не значит, что она хуже. Просто люди там ложатся спать чуть раньше, город пустеет не к утру, а с вечера, а до окраины ехать не полтора часа, а двадцать минут.

Из Казани мы съездили в два близлежащих городка - Свияжск и Иннополис. Свияжск, как можно догадаться из названия, стоит на реке Свияге, про которую я с детства помнил, что Володя Ульянов её переплывал туда-обратно сажёнками. Представлял себе речушку типа Сороти. Хрен там был. Возможно в 19 веке это и была речушка, но ныне в окрестностях Казани это уже такие офигенные плёсы, которые и на лодке-то подумаешь, преплывать ли, какие там сажёнки... Постройка плотин на Волге существенно изменила пейзажи.

Сам городок Свияжск историю имеет древнюю и по большей части печальную. Хитропопый Иван Грозный, трижды обломавшийся со взятием Казани, на четвёртый раз проявил военную смекалку, построил за зиму городок в Пермском крае, разобрал, перевёз на плотах под Казань, там собрал и оттуда уже штурмом взял Казань с четвёртой попытки. Так что, это был первый в военной истории пример мобильной крепости. За двадцатый век городок захирел, скатился до сельского поселения, был окутан недоброй аурой психоневрологического интерната концлагерного типа, внезапно стал островом,разрушался и вымирал. В общем, херово там было в двадцатом веке. В веке двадцать первом за эту местность взялись, и потихоньку довели уровень городка до уровня местных шикарных пейзажей. Сделали такой пряник-пряник для туристов. Развесистая клюква с местным колоритом. Типа Михайловского, только ещё пряничней. Но всяко лучше так, чем психоневрологическая депрессия.

Иннополис - совсем другое. Несколько лет назад в чистом поле в нескольких десятках километров от Казани стали строить город-университет. Вернее, город, целиком заточенный под то, что там будут жить, учиться и работать лучшие IT-шники нашей страны. Там построили суперсовременный IT-университет, преподавание в котором целиком и полностью ведётся на английском языке, там потихоньку обживаются все крупнейшие российские IT-компании (Касперский, Яндекс, ...), там построен лицей-интернат для одарённых детей, куда очень непросто попасть. Там сразу строится вся инфраструктура на самом современном уровне. Внутри городка, кстати, бегает электротранспорт (КАМАЗовская разработка, время зарядки - 6 минут). На школьников произвело впечатление студенческое общежитие, которое покомфортнее многих квартир, а на меня мэрия, которая расположена на первом этаже жилого дома, дверь слева от булочной, главное - не перепутать. Это у них такая идея, что власть не сакральна, а должна быть в шаговой доступности для населения. Никаких духовных скреп... Ни церковь, ни мечеть ещё не успели построить (хотя на схеме будущего развития города они помечены в планах с циничным "если будет запрос населения"), а спорткомплекс, лицей и просто школу уже отгрохали. Какой-то другой вектор по сравнению с остальной страной, сплошной непорядок. Да ещё не на государственные деньги, а на инвестиции IT-компаний весь этот разврат творится. Куда смотрят власти - неясно абсолютно.

Разбавлю текст фотками.


1. Фасад детского кукольного театра.
kaz01

2.
kaz02


3. Лобачевский был ректором Казанского Университета им. Ульянова-Ленина

kaz03

4.
kaz04

5.
kaz05

6.
kaz06

7.
kaz07

8.
kaz08

9. "Папробывали бы оне так в мичете". На следующих двух снимках фото праздничной мечети, отгроханной несколько лет назад посередь Казанского Кремля. Там на входе, совсем как в православных храмах стоят строгие тётеньки-опчественницы, которые предупреждают, что женщинам надо платочек на волосы, мужикам - бороду, вот это всё, скрепы, и пр. Экскурсовод почтительным шёпотом рассказывает про особенности исламского орнамента... И тут я краем глаза замечаю какую-то экскурсионную тётку, которая в платочке уже упарилась, скинула его нафиг, села на какую-то скамеечку и ножичком яблочко стругает, своего дитёнка кормит... "В греческом зале, в греческом зале!!!" Прямо посередь главной мечети. И никто на неё не шипит, из мечети не выводит, и даже замечаний не делает. Так что я видел ту самую глупую тётку, которая "в мечети попробовала", и ничего, жива осталась. Ничьих чуйств верующих не оскорбила.

kaz09

10.
kaz10


11. Панорама города через реку Казанку.
kaz11

12. Дворец Земледелия. Когда шла большая реконструкция, все министерства Татарстана сбежали из Кремля и воздвигли себе дворцы в меру вкуса и денег. Руководство Министерства Сельского хозяйства где-то надыбало фотку Лувра и сказало строителям: "Хотим так же, но голубенькое..." Или это был главный вокзал Берлина? Ну, в общем, пафосно, дорого, богато...

kaz12

13. Ещё одна панорама.

kaz13

14. Кунакханэ. Мы тут жили. Классное место, рекомендую.
kaz14

15. За моей спиной суперсовременные многоэтажки, в 100 метрах одна из главных площадей города, банки, троллейбусы, торговые центры. Трудно представить себе такой домик в окрестностях Дворцовой площади, или Красной.
kaz15

16. Иннополис. Главное здание Университета.
kaz16


17. Пока построена примерно шестая часть.
kaz17

18. Уличный указатель в Иннополисе.
kaz18

19. Свияжск.
kaz19


20. Река Свияга в районе Свияжска. А в районе Симбирска, значит, сажёнками... Ну-ну...
kaz20

21. С этого балкона выступал лично Лев Давыдович. А потом построил полк красноармейцев и произвёл децимацию. Для поднятия боевого духа ткскзть...
kaz21

22. Кич и древность.
kaz22


23. "Слышь, семки есть? А если найду?"
kaz23

24. Ещё один вид на ту самую мечеть
kaz24
Tags: Россия, Фотки, город, йа_блогир, путешествия, страна, туризм, фото, хорошее, язык
Subscribe

  • Открытая олимпиада для 5-х классов

    С сегодняшней олимпиады для 5 классов несколько запомнившихся детских фраз: ... число, похожее на трёхзначное.... .... вальяжно расставим в этом…

  • Опять минус ДВА самолёта

    17.08.2021 Ил-112В. Подмосковье, Кубинка. Погибли 3 члена экипажа 18.08.2021. МИГ-29. Астрахань. Погиб один лётчик. --- Что ж такое... Август.

  • шкафчик

    Как известно, хорошие мужья несут всё в дом. Плохие тратят семейный бюджет на курево и посторонних женщин. Очень плохие тратят деньги на алкоголь. Ну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Открытая олимпиада для 5-х классов

    С сегодняшней олимпиады для 5 классов несколько запомнившихся детских фраз: ... число, похожее на трёхзначное.... .... вальяжно расставим в этом…

  • Опять минус ДВА самолёта

    17.08.2021 Ил-112В. Подмосковье, Кубинка. Погибли 3 члена экипажа 18.08.2021. МИГ-29. Астрахань. Погиб один лётчик. --- Что ж такое... Август.

  • шкафчик

    Как известно, хорошие мужья несут всё в дом. Плохие тратят семейный бюджет на курево и посторонних женщин. Очень плохие тратят деньги на алкоголь. Ну…