valevst (valevst) wrote,
valevst
valevst

Categories:

Ночной образ жизни

В ночь с субботы на воскресенье ездили мы с Митей Сотниковым на самые известные и народные ночные побегушки, известные как мемориал Анатолия Окинчица.

Уже по дороге к Митиному дому я смутно понимал, что мы начинаем опаздывать. Как оказалось, предчувствие меня не обмануло. Митя ещё не поужинал и не собрался. Преодолев эти препятствия, выехали. Всё было против нас. Проспект Энгельса почти не ехал, но вот, наконец, прорвались к выездам из города... Я было собрался поехать на Выборгское шоссе, дабы свернуть с него на Приозерское, но Митя радостно нашёл в карте, что проспект Энгельса собственно Приозеркой и продолжается. Рванули туда. Увы. Карта, видимо, была шуточная. С первой попытки мы оказались снова в городе, правда на проспекте Культуры. Ну ничего, решили мы, и зашли на второй круг. На этот раз, убедившись попутно, что соединение Энгельса с Приозеркой ещё не построено, поехали через Токсово. Начинался дождь. До начала стартов оставалось около получаса, а мы ещё только проезжали зубробизонник. Но это нас не остановило. Мы рвались к цели. Ориентирование в темноте по автомобильному атласу, да ещё при ливне, это, знаете, тоже экстрим. До Ягодного мы добрались часа за три. Когда в ночном дожде навстречу едет машина, то не видно просто ничего, кроме её фар. К тому же, увы, отнюдь не все переключаются с дальнего на ближний свет... Милейшие люди, но...

Добравшись, мы, в чём были, побежали к стартам. Заявки у нас ещё не было. Во всех судейских палатках нам сказали, что опоздали мы безнадёжно, но мы не падали духом. В итоге выяснилось, что есть некая категория "Фитнесс", куда тоже заявиться нельзя, но, если очень хочется, то можно. Даже не узнавая ничего о дистанции, заявились и побежали переодеваться. Машину в ночном лесу найти достаточно трудно. Тем более, когда лес напоминает парковку перед крупным супермаркетом 30 декабря вечером. Наконец, нашли, переоделись, пришли на старт. Милые барышни, выдававшие карты, хотели с нами сфотографироваться, но потом почему-то передумали. Отбежав на 10 метров от старта, Митя посмотрел в карту и стал ржать. Как оказалось, дистанция на которую мы грозно экипировались двумя компасами, тремя фонарями, сникерсами и орешками, составляла 2,5 км вертолётом... Позже выяснилось, что победитель прошёл её за 23 минуты. И мы, чтобы растянуть удовольствие, пошли пешком. Думаю, лет через 5 на подобных соревнованиях надо будет запретить включать фонари. Иначе становится уже неинтересно. Вокруг КП разве что не располагаются на пикник с бутербродами. Возможно, это уже старческое брюзжание, но во времена моей молодости учили, взяв КП тут же с тёмным фонарём уйти метров на 20 в сторону и только там начинать привязываться. Сейчас же молодёжь, осветив КП мощным прожектором так, что видно всем в радиусе 50 метров, для надёжности кричит: "Вася, вот он, давай сюда!!!"

Но в целом,мы всё равно получили удовольствие от процесса. Побегали, поискали, всё нашли, естественно. С 38 КП звоню А.Н. Тихомирову. "Вы где?" "На 38-м" "И мы на 38" Бывает же совпадение. Подошли, поздоровались, разбежались. На одном из КП встретил Любаву Юрьевну. Опознал со спины по старинной штормовке, в которой их команда выступала лет 12-13 назад. Во время-то летит.

С погодой повезло невероятно. Тепло и сухо. Как будто не было того дождя, который мешал всю дорогу по шоссе.

Финишировали, сели в машину, поехали обратно. В хорошую погоду ехать ночью классно. Если по пути туда средняя скорость была километров 50 в час, то обратно, думаю, за 90. Решили поискать приключений и заехать в посёлок, в котором прошли мои детские годы. И тут нас ждал облом. Я точно помнил, что дорога на посёлок идёт напротив поворота на Новожилово. И ни фига. Там две дороги, ни одна из которых близко не напоминает ту, которая осталась в моих детских воспоминаниях. Что-то там поменялось за последние 25 лет. Во время поисков некоторое время ехали за какой-то Окой, тоже что-то искавшей на лесных дорогах в 3 ночи. Думаю, ребята в Оке малость труханули, потому что в какой-то момент оторвались от нас и уехали куда-то в поля.


Дома был в 4.40. Проехал за эту ночь в итоге около 300 км. Жизнь прекрасна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments