valevst (valevst) wrote,
valevst
valevst

Categories:

17 лет...

Сегодня 19 августа. Для меня это ДАТА. В 1991 году умерла бабушка. После похорон я уехал на неделю или полторы в деревню Мартисово, в Тверскую область, тогда, конечно, Калининскую. Основной темой разговоров там была война в Югославии. Существовала тогда такая страна. За пару лет ДО - благословенный уголок, мечта советского туриста. Заграница, но социалистическая. Упоительно красивая. Люди у которых я был, были там на каком-то математическом конгрессе незадолго ДО. Правда, сейчас это нелепо так звучит "математический конгресс в Белграде"? или в Косово? или в Приштине? Вот, не вспомню точно где.

А вернулся я, и поехали мы с мамой в какой-то пансионат, в Зеленогорск, вроде... Ей от профсоюза путёвку дали. Это был ещё Советский Союз. Вернулись мы 18 августа. Возвращаясь, удивлялись танкам возле города на железнодорожных платформах. На ученья, что ли, везут?

А потом, утром, я проснулся от того, что маме позвонила тётя Таня Шапиро. И говорила, что переворот, что не надо выходить на улицу, и что же теперь делать, и ещё что. А по зомбоящику - танец маленьких лебедей: пам-пам-пам-пам па-ра-ра-ра-ра-рам, рам, рам, рам, рам... И дикторы такие серьёзные и пожилые. И на каком-то фоне, цвета варёного яичного желтка - Янаев, Пуго, Варенников, Язов, Лукьянов. ГКЧП. Говорят про разгул, развал и прочее. А у самих руки трясутся... И народ их послал. Я помню выступление кого-то: "Ну, если Гена Янаев возглавил путч, я спокоен за страну..."

Я уже писал тут и про Собчака на трибуне и про контр-адмирала Щербакова в окне Ленсовета. Они тогда были все вместе. И про крыс, и про мебель, которую мы с Сотниковм выкидывали из окна школы на помойку 20 августа. И про бабку, которая хдилавокруг митинга на Исаакиевской, проклинала всех и кричала: "Вот вам! Доигрались! Всех вас б... перевешаем, перестреляем!" И пр телевизор, как он менялся в те дни.

Увы, нас надули. За нашими спинами договорились, развалили прекрасную страну, разграбили всё беззастенчиво, а потом к власти просочились все те, кто в 1991 был как раз в другом лагере. Или, по крайней мере, помалкивал, выжидая. Впрочем, неча на зеркало пенять. Мы сами и сделали всё это своим бездействием, равнодушием. Победа 1991 года была нами предана. А кгда победу предают, она уходит к проигравшим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments