valevst (valevst) wrote,
valevst
valevst

Звёздные медведи-3

Интермедия с песнями...
Цитаты даны по слабой памяти, диалоги печатаются в сокращении

В прошлом тексте я, как выяснилось, подумал о человеке хуже, чем есть, либо начальство не озаботилось вопросом, короче, на педсовет я пришёл. Противостояние вступило в открытую стадию.

Кому сучок, кому червячок,
Начальству милей паяцы...
А я всё твержу им, как дурачок -
Да не надо, люди, бояться...

____________________________Александр Аркадьевич

"Следующий вопрос - распорядок дня на воскресенье" - сказала Татьяна Васильевна. По залу разнеслось злобное рычание рассерженных бюджетников. Первой не выдержала Юля Печенюк, спросив, на каком основании мы вообще обязаны выходить на работу в воскресенье. Т.В. пошла красными пятнами и предложила дослушать её, не перебивая. Согласились было, но когда объявили, что классные руководители приходят к 13 часам и находятся на работе до 18, народ опять взревел. Т.В. с трудом закончила, объяснив, что вообще-то (как я и думал), её обязали, чтобы все до единого сотрудники взяли открепительные удостоверения, приехали голосовать по месту работы, а ей трижды в день надо отзваниваться и докладывать, проголосовали ли. Но она создала компромиссный вариант, при котором мы просто позанимаеся своими делами, благо дел в школе всегда навалом.

Гул затих, я вышел на подмостки...
____________________________Борис Леонидович

Смеешь выйти на площадь ты в назначенный час?</b>
____________________________Александр Аркадьевич

Тут я почувствовал, что пришло время моего выхода. Встав, я произнёс краткий спич, с употреблением слов "крепостной театр" и "безнравственно". Суть сводилась к тому, что несмотря на мою благодарность 528-й гимназии и Т.В. лично за формирование меня, как педагога, я не могу прийти на эти выборы сюда, поскольку это противоречит мои нравственным принципам.
Я (хочется верить) был спокоен, вежлив и сдержан. В ответ была довольно большая буря эмоций, в том числе с упоминанием того, что люди, у которых не все журналы заполнены вовремя могли бы быть и скромнее. Я сказал, что приеду в субботу (тоже мой выходной), но повторил, что в воскресенье на работу не выйду. На ещё раз повторили, какие мы неблагодарные люди, поскольку от наиболее унизительных процедур нас и так оградили, и, видимо, мы хотим лишиться администации, получив на её место очередных ставленников из района. Т.В. так разволновлась, что почти плакала. Тут пришла директор и, поняв, что обстановка нездоровая, поинтересовалась, по какому поводу шумим, и кто конкретно. Мне пришлось встать и повторить свой монолог. Директор в ответ на это заметила, что, конечно, всё это является лишь просьбой, хотя день к отпуску за воскресенье она, конечно, добавит, поэтому я волен просьбу выполнить или не выполнить... Но и к Вашим просьбам, Валентин Андреевич, мы впредь будем относиться соответственно. Я в третий раз сказал, что прекрасно это понимаю, но воздержусь от посещения школы в воскресенье.

Ну, выйдешь ты завтра на площадь, ну, вывесишь там свой лозунг,
Ну, получишь свои три года, а на зоне ещё дадут.
На Западе слабо вякнут, здесь всем перекроют воздух,
И кончится наше дело, чего, собственно, они и ждут...

____________________________Юлий Черсанович

Самое печальное, уверенности в том, что я поступил правильно у меня нет. Все эти склоки заставили меня поссориться с хорошими людьми из моей администрации, довести их до серьёзных нервов. А ведь это для незнающего человека они представляются этакими душителями гражданских свобод. А меня эти люди не раз прикрывали во всякие трудные моменты, там где я был неправ, что-то недоделал и недоработал. Вообще, моё становление, как педагога прошло во многом благодаря и им. Вся эта мутота в которую нас свергает очень отвратительна, она заставляет их проявлять лицемерие, а меня неблагодарность. Я прекрасно знаю, что им самим очень стыдно за весь этот спектакль. Но ведь они являются начальством лишь в наших глазах, а в глазах, смотрящих сверху вниз они такие же безголосые холопы, как и мы.

Коллеги, временами одобрительно шумевшие во время моего выступления, потом подходили и говорили, что полностью согласны со мной и подписались бы под каждым моим словом. А у меня самого уверенности нет. Я, конечно, на работу сегодня не поеду, а поеду голосовать. Но...

Попробую проанализировать ситуация с точки зрения Т.В. (как я её вижу)

Она работает в нашей школе более тридцати лет, была одним из тех людей, кто школу создал. На неё оказывают жуткое давление, директор в отъезде до 29 ноября. Она, приняв всё давление на себя, перекладывает на коллектив лишь самую малую часть его. Всего-то надо один раз сходить на работу в выходной. Поработать над своими бумагами, если явка будет низкой, сделать пару звонков родителям. Альтернатива - перспектива того, что дело, которым она занималась всю жизнь, будет у неё отнято, должность, в которой она могла бы сделать много хорошего и полезного для всех, будет передана другому человеку. Казалось бы, выбор очевиден. И тут В.А., которого она прикрывала перед всем начальством, за которого она не раз получала от директора "Фе", который пришёл в школу 7 лет назад почти ничего не умея, и вырос здесь как учитель, этот самый В.А. публично встаёт в первую позицию и заявляет, что он, видите ли не пойдёт никуда, потому что это противоречит его нравственным принципам. Ему легко говорить, он не несёт ответственности ни за что, от его решений ничего особо не зависит. Краснобайство, демагогия и трёп. Которые могут дорого обойтись школе. Вот так.

У меня нет ответа на все эти упрёки. Я знаю, что я подставляю тем самым уважаемых людей. Но, видимо, я бы снова поступил так же.

Следим за развитием событий. Поехал на выборы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments