valevst (valevst) wrote,
valevst
valevst

25-26 сентября. Комарово, Чёрные озёра

Давненько я тут не появлялся (сравниваю с самим собой, конечно, по сравнению, например, с deroberta, я просто бью неумолчным фонтаном).

Не было особых тем, хотя и то, о чём скажу, появилось не вчера.

Текст первый - про очередной слёт.

В прошедшие вторник и среду провели мы очередной большой турслёт гимназии. 10-е классы выезжали с ночёвкой, 6-8 на один день. В общем, всё традиционно. Десятиклассники были вполне адекватны, к половине второго ночи натянули ТПТ, только после этого пошли пить своё пиво, про которое, разумеется, мне ну абсолютно ничего не было известно. Что любопытно, впервые за много лет на слёте не оказалось гитары. На два десятых класса никто не играет, а мы так привыкли, что кто-то из детей гитару привозит, что даже не озаботились этим вопросом. Что интересно - обошлись.

Из моего личного экстрима - дорога от станции Комарово непосредственно до Чёрных озёр. Однако, лужи были такими, что я всё ждал, где же сяду. Но... Танки грязи не боятся, моя машинка всё проехала. Боюсь представить себе, какое тесто можно месить на версии 4Х4. Тойота Королла, шедшая за мной, в итоге развернулась и уехала обратно.

Второй день был привычно тяжёлым. Дополнительных эмоций добавила железная дорога, на которой из-за ремонта были глобальные перерывы в движении. Дети 6-7 классов несколько больше привычного отмороженные, на замечания реагируют слабее. Все классы, как нам сказали десятиклассники, на дистанции общаются между собой на русском матерном... И как с этим бороться? Моим, например, пофиг абсолютно до всех замечаний. Не всем, конечно, но есть человека 4, которых не колышет, что им говорят. Вообще. Честно говоря, я в некотром недоумении сейчас живу - как мне с этим бороться. Я не про мат, а вообще. Абсолютное почти неосознание собственной вины. Наказал - обидятся, что наказал, а не задумываются, почему. Не наказал - восприняли, как должное. Поругал - ехало, болело... При этом - нормальные дети могли бы быть, если бы не были ТАК заласканы родителями, ИМХО. Возвращаясь к слёту. В результате, как классный руководитель, я слёт потерял, так как не мог бегать с командой, подбадривать и фотографировать. Жаль, но пополам не разорвёшься. спасибо коллегам, подстраховали.

Выводы по слёту сделал следующие:
1) Хватит идти на поводу у желания пропустить через верёвки как можно больше детей. На ТПТ должно идти 6 человек от класса. В этот раз мы за 3,5 часа прогнали через ТПТ 12 команд. Десятиклассники работали, как на конвейере. В следующий раз дети, которые пойдут на ТПТ больше нигде участвовать не будут, будут готовить жрачку для своих. Видимо, так же и с ориентированием.
2) ТПТ у нас хорошее. Вполне себе крутое для чайников, стр-р-рашное - метра 3-4 до дна оврага, там ручей течёт, у детей адреналин выделяется. Красивую переправу мы стали делать плюс к трём класическим - китайский мостик . Бесполезно, но эффектно.
3) Я придумал забавный этап, который оставлю на следующие слёты - "Хозяйственный конкурс". Надо на скорость забить гвозди, завинтить саморезы, пришить пуговицы.
4) Прочее. Кому будет интересно - спрашивайте.


Вернулся домой ближе к 23 часам. На следующий день 6 уроков. Ощущение - "Ёжик в тумане".



ббшшш м
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments