valevst (valevst) wrote,
valevst
valevst

Дмитрий Быков. Орфография

И снова о книгах. Читаю сейчас новый роман Дмитрия Быкова "Орфография".


Заявленный жанр - Опера. Лукавый, как всегда, Дмитрий Львович предлагает читателю считать его роман именно Оперой, в которой есть важные и неважные арии, сам услужливо выделяет особо удавшиеся, особо смысловые места, места, которые можно (якобы) пропускать и т.д.

Прочитав чуть больше трети, чуть меньше половины, я получаю пока от чтения колоссальное удовольствие. Это не тот животрепещущий азарт, с которым я читал его "ЖД", здесь скорее радость смакования. Особое наслаждение я получаю от угадывания персонажей. Известные литераторы, деятели культуры и политики начала ХХ века скрыты под псевдонимами. Хитрый Быков предлагает нам известную игру - облик проступает очень постепенно, например: оканье, через десяток страниц усы, ещё через десяток - поездка в Италию, наконец в итоге упоминание "глупой птицы, накликающей бурю на свою голову". Интересно угадать в самом начале, а потом радоваться, когда твоя догадка подтверждается авторским текстом.

Каков сюжет? Сюжет завязан вокруг реформы орфографии 1918 года. И, как всегда, реакция интеллигенции. Быков, как обычно, язвителен, ядовит, но при этом, наблюдает мир этих людей, такой обречённый, такой уже на самом краю пропасти, с состраданием. Они ещё не поняли, что этот край и есть край на самом деле. Они ещё по привычке, только рассуждают о движении к нему. Слова "мы на краю гибели" воспринимаются ими ещё как патетическое восклицание, а не как запоздалое предупреждение. Всё порисходящее кажется им пока что нелепой ошибкой, которую вот вот кто-то поправит. Буквально завтра. Буквально один из общеизвестных политических деятелей. Реформа орфографии - предлог. Упраздняют их, а не орфографию. А они цепляются за яти, еры, за правила писания приставок перед глухими согласными. Глухими. Согласными. Слышащих и несогласных уже нет... А ХХ ли это века начало? Не лукавит ли Быков и здесь?

Читаю дальше. Буду держать в курсе

Вообще, у меня хорошее время настало. Мне обещаны после этой ещё три очень разных книги от людей, на чьё мнение в таких вопросах я готов положиться. Поэтому голод мне пока не грозит!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment